Обозначь себя в темноте

Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

Еще пару лет назад слово "фликер" могло вызвать неподдельный интерес. Сегодня знают практически все: "Он же световозвращающий!". Но просто знать мало. За его отсутствие могут запросто оштрафовать. Кому или чему, когда и при каких обстоятельствах они необходимы?

Какие фликеры самые лучшие?

Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.

  • оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего — это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

 

Достаточно ли одного фликера, чтобы быть заметным?

Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Что касается жителей сельской местности или велосипедистов, то в идеале у них должен быть жилет со световозвращающими полосами.

 

Как далеко в темноте виден фликер?

Если это сертифицированные фликеры белого или лимонного цветов, то их водители замечают на расстоянии 400 метров.
За городом при скорости автомобиля 90 км/ч он виден 8 секунд, а в городе при скорости 60 км/ч пешеход светится 24 секунды. За городом яркие сувенирные белочки, зайчики заметны на расстоянии до 80 метров и водитель видит пешехода всего 3 секунды, а в городе — 6 секунд. На темном участке загородной дороги при дальнем свете фар автомобиля световозвращающий элемент виден на расстоянии до 400 метров. В городе, при ближнем свете фар, — на расстоянии 150 метров. При условии, что скорость автомобиля не более 60 километров в час, водитель успеет увидеть пешехода и затормозить.

 

Есть ли обязательные предписания для детей?

В Правилах дорожного движения нет разделения на взрослых и детей, есть понятие пешеход, участник дорожного движения. Думается, родители прекрасно понимают цену безопасности ребенка на улице. Тем не менее, при покупке детской верхней одежды, рюкзаков, обуви обращайте внимание на наличие вшитых светоотражательных элементов.

 

Фликер нужен только на неосвещенной дороге?

Освещенность - не критерий! В темное время суток, как только вы ступили на проезжую часть, даже во дворе своего дома, согласно ПДД, вы обязаны обозначить себя световозвращающими элементами. Но с учетом того, что пешеходы нарушают правила перехода проезжей части, прописанные в пункте 18.3, отсутствие фликера может создать аварийную ситуацию. В интересах пешехода, переходя проезжую часть даже по переходу, обозначить свое присутствие на дороге, давая возможность водителю вовремя затормозить. И, наконец, согласитесь, нет бесконечных тротуаров, и нелогично, переходя дорогу, одевать фликеры на рукава, а снова ступив на тротуар, их снимать.

 

О штрафах

Пункт 17.1 Правил дорожного движения гласит: «При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)». За отсутствие световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или штрафа. Но пешеходам прежде всего необходимо позаботиться о собственной безопасности.

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

avatar