Декрет № 18 от 24 ноября 2006 г. О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях

В настоящее время в нашей стране очень широко распространено явление как социальное сиротство. Это когда юридически родители у ребенка есть, но фактически они не выполняют своих родительских функций. Социальное сиротство является признаком неблагополучия общества, и мы должны стремиться к тому, чтобы это явление было искоренено или сведено к минимуму.

ДЕКРЕТ Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал первым нормативным актом, призванным комплексно, с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Его принятие стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

На первой стадии семейного неблагополучия дети признаются находящимися в социально опасном положении. К ним относятся несовершеннолетние, которые:

- воспитываются в семье, где родители недобросовестно относятся к выполнению обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеству, азартным играм;

- находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушения или иные антиобщественные действия;

- являются жертвами физического, психического или иного вида насилия;

- оказались в других неблагоприятных условиях, экстремальных ситуациях.

При поступлении информации в школы, детские сады, социально-педагогический центр о признаках неблагополучия в семье, учреждением образования, в котором учится или воспитывается ребенок, проводится изучение положения несовершеннолетнего, обследование его условий жизни и воспитания, принимается решение о постановке несовершеннолетнего на учет находящихся в социально опасном положении. Если же семья после постановки на учет как СОП стала на путь исправления, то через 6 месяцев, в течение которых с семьей проводится работа, на педагогическом совете или на совете по профилактике безнадзорности ставится вопрос о снятии семьи с учета. Но даже после этого семья остается под контролем специалистов минимум полгода, так как доверие к ней утрачено.

Если обстановка в семье ухудшается, то ребенок признается нуждающимся в государственной защите и временно (на срок не более 6 месяцев) изымается из семьи и, как правило, помещается на государственное обеспечение в детский социальный приют.

Согласно Декрету, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Их называют обязанными лицами. Обязанными лицами также становятся родители, у которых дети отобраны на основании решения суда без лишения родительских прав; если родители находятся в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывают наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста. Забронированы места для трудоустройства этой категории лиц. Отслеживается отработка ими рабочего времени. Предусмотрены принудительные меры трудоустройства и выходов на работу. Первоначально детей отнимают на срок до 6 месяцев, чтобы оказать межведомственную помощь семье и ребенку. Если и после этого в семье ничего не меняется, то в судебном порядке решается вопрос о лишении родителей родительских прав.

 

 

Декрет президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18

«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»:

  • - Определяет безусловную ответственность родителей за содержание ребенка независимо от того, как они справляются с его воспитанием.
  • - Возмещение родителями расходов, затраченных государством на содержание детей, начиная со дня помещения ребенка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения.
  • - С момента отобрания ребенка неработающие родители берутся органами внутренних дел на учет для профилактического наблюдения и подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
  • - Работающие родители в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение должны добровольно подать заявление по месту работы о возмещении расходов и ежемесячно их компенсировать.
  • - Если обязанное лицо уклоняется от возмещения расходов, взыскание будет осуществляться на основании исполнительной надписи нотариуса.
  • - Если заработная плата и приравненные к ней доходы родителя не позволяют ему в течение 6 месяцев выполнять требование в полном возмещении расходов по содержанию детей, его трудоустраивают по постановлению суда.
  • - Если родитель не работает, его трудоустраивают по решению суда. Это касается и лиц, находящихся в ЛТП и исправительных учреждениях и не обеспечивших полное возмещение расходов на содержание своих детей.
  • - Судебное постановление о трудоустройстве родителя в течение трех рабочих дней после его вынесения направляется в органы внутренних дел и органы государственной службы занятости по месту постоянного жительства родителя, а в случае, когда его место постоянного жительства неизвестно, - по месту нахождения суда для подбора организации в целях его трудоустройства.
  • - Постановление подлежит немедленному исполнению. Родитель может быть трудоустроен, независимо от его желания, в одну или несколько организаций с тем, чтобы заработной платы хватало на полное возмещение расходов.
  • - Предусмотрено сопровождение родителей работником лечебно-трудового профилактория или учреждения уголовно-исполнительной системы МВД (после их освобождения) к месту постоянного жительства для трудоустройства, что позволит предотвратить уклонение от работы.
  • - С целью обеспечения полного погашения родителями задолженности перед государством по содержанию детей взысканию будет подлежать и имущество в случае, если денежных средств на возмещение расходов недостаточно.
  • - Родителям запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество и транспортные средства.
  • - Местным исполнительным и распорядительным органам представляется право временно выселять в судебном порядке нерадивых родителей из занимаемых ими жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, в том числе вне пределов данного населенного пункта.

Временно свободные жилые помещения будут сдаваться по договору найма (поднайма) с направлением дополнительно вырученных средств на погашение задолженности по возмещению расходов государства на содержание детей.

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий