Маршруты выходного дня «По местам памяти героев, погибших во время войны»

Уважаемые родители!

Вашему вниманию мы предлагаем маршрут выходного дня, который посвящен военно-исторической тематике, связанной с событиями Великой Отечественной войны. Маршрут идёт по местам мемориалов и братских могил советских солдат, погибших в боях за освобождение Гомельщины. 

Маршрут посвящен военно-исторической тематике, связанной с событиями Великой Отечественной войны. Маршрут идёт по местам мемориалов и братских могил советских солдат, погибших в боях за освобождение Гомельщины. Данный маршрут рассчитан с условием использования общественного транспорта, личного автомобиля.

Первая точка нашего маршрута — Курган Славы.Мы отправляемся в Советский район г.Гомеля на Речицкий проспект до ост. «Парк Фестивальный».

Из Советского района отправляемся в Новобелицкий район города на улицу Ильича. Затем выезжаем из Гомеля по Черниговскому шоссе, на втором километре поворачиваем в лес направо.

Вторая точка — Мемориальный комплекс «Партизанская криничка».

Третья точка — Братская могила советских воинов подпольщиков (Вечный огонь).

Далее следуем по пр. Ленина до ост. «ул. Карповича».

Четвертая точка — Памятник комсомольцам.

Пятая точка — Памятник братьям-фронтовикам Лизюковым.

Далее по пр. Победы следуем до пл. Восстания.

Шестая точка — Памятник воинам-освободителям (Танк).

Седьмая точка — Памятный знак узникам концлагеря.

Далее маршрут следует по ул. Советской до ост. «Гостиница «Турист».

Восьмая точка — Мемориальный комплекс «Аллея героев».

Чтобы добраться до следующей точки маршрута, необходимо  вернутся по ул. Советской до пл. Ленина и пройти в парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Девятая точка — Памятник ополченцам-защитникам города.

Первая точка нашего маршрута — Курган Славы.

Вторая точка —Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» — находится на месте базирования партизанского отряда «Большевик» в годы Великой отечественной войны.

Гомельский партизанский отряд «Большевик» начал действовать с 17 августа 1941 года.  Во время оборонительных боев за Гомель он первоначально насчитывал около 50 человек. Отряд обосновался на 9-м км шоссе Гомель-Чернигов, в районе Щекотовской дачи у «Партизанской кринички». Партизаны «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, полностью парализовали движение судов по реке Сож. В ноябре 1943 года во время Гомельско-Речицкой операции партизаны бригады «Большевик» вместе с частями Красной Армии участвовали в операции «Багратион».

По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля уничтожили свыше 10 тыс. гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, вывели из немецких лагерей смерти свыше 8 тыс. военнопленных, спасли от угона в фашистское рабство 5 тыс. советских граждан.

Мемориальный комплекс «Партизанская Криничка» в Гомеле, отражает беспримерное мужество и стойкость защитников нашей Родины. Он достоин славы людей, завоевавших Победу, и будет всегда напоминать молодому поколению о цене, которую заплатили их деды и прадеды, отстаивая независимость своего государства.

Третья точка — Братская могила советских воинов подпольщиков (Вечный огонь).

Всего в братской могиле похоронены 30 человек. Биографии некоторых описаны в деталях, о других есть только записи на мраморных плитах — имя, фамилия, звание, год гибели.

Генерал-майор авиации Иван Антошкин стал Героем Советского Союза еще в 1940 году. Опытный летчик прошел бои на Халхин-Голе и советско-финскую войну. В одном из вылетов его самолет получил 112 пробоин. Сажал его на брюхо с одним работающим мотором и сломанным шасси. Тогда мастерство Антошкина спасло жизнь всему экипажу. Погиб летчик в мае 1944-го — его самолет разбился под Жлобином.

Герой Советского Союза Александр Исаченко был подпольщиком. По воспоминаниям боевых товарищей — отчаянно храбрый, прирожденный диверсант-разведчик. Парень из крестьянской семьи, но действовал так, будто прошел подготовку в спецназе. Под его руководством подрывники пустили под откос почти 60 эшелонов врага, уничтожив 87 танков, десятки другой техники и большое количество живой силы врага. Погиб Исаченко в октябре 1942-го, когда готовил взрывные устройства для новых операций.

В 1951-м в мемориальном комплексе похоронили еще одного человека. Совершенно очевидно — в порядке исключения, обусловленного масштабом личности Героя Советского Союза Емельяна Барыкина. Для Гомеля — человек-глыба. В войну он был одним из командиров партизанского соединения, а затем председателем горкома партии. Фактически первый послевоенный мэр областного центра. Именем Барыкина названа одна из самых протяженных улиц Гомеля, а на фасаде дома № 94 изображенмурал с его портретом. В глаза бросается окладистая до груди борода героя. Говорят, что в начале войны Емельян Игнатьевич дал зарок не бриться, пока не будут изгнаны оккупанты. На послевоенных фото легендарный партизан уже без бороды.

Отдельная история — когда появился Вечный огонь.

В энциклопедическом справочнике «Гомель» издательства «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки» сказано: год зажжения огня на площади Труда — 1950-й. Однако официально считается, что первый в СССР Вечный огонь зажгли в 1957-м на Марсовом поле в Ленинграде. Выходит, Гомель был первым? Впрочем, не будем спешить с сенсационными выводами. Особенно с учетом того, что централизованная газификация областного центра началась только в 1961-м и в честь этого грандиозного события на несколько дней был зажжен факел — буквально в полутора сотнях метров от площади Труда.

— Это, впрочем, не говорит о том, что Вечного огня на мемориале в 1950-м не было, — предполагает историк Константин Мищенко. — Его могли установить, но зажигать только в значимые даты. При этом огонь горел за счет переносных газовых баллонов или работал на жидком топливе.

В пользу такой версии говорит еще одно обстоятельство. Первая реконструкция мемориала состоялась в 1965-м. Не исключено, что она была связана с подведением к нему газопровода — прилегающие к площади Труда улицы к тому моменту были газифицированы.

Так выглядел Вечный огонь на городской площади Труда в 70-е годы прошлого века. В советское время мемориал реконструировался дважды — в 1965 и 1983 годах. А в конце нестабильных 1990-х прошел слух, что огонь будут зажигать лишь в знаковые праздники — оплата за круглосуточно потребляемый газ была для города серьезной статьей расходов. Однако на деле до таких ограничений не дошло.

В начале нулевых случился другой инцидент. Неизвестные похитили лучи звезды, в центре которой горит пламя. Политических мотивов за этим не стояло — бытовой криминал, связанный с охотой за цветными металлами. Вскоре лучи вернули, закрепив надежнее прежнего. Сегодня мемориальный комплекс под круглосуточным видеонаблюдением.

В 2016-м во время его реконструкции были добавлены два новых элемента — в память о военных летчиках и моряках. На одной из мраморных плит изображен пропеллер с крыльями, на другой — корабельный якорь. Последний объект стал культовым для гомельчан, служивших на флоте. Они собираются здесь в августе ежегодно. Бескозырки, тельняшки, флаги… Возложение цветов и фотография на память.

Почетная миссия. Круглосуточное газоснабжение Вечного огня обеспечивает ПУ «Гомельгаз» филиал РПУП «Гомельоблгаз». Горелка, размещенная в центре звезды, имеет довольно простую конструкцию. А газ с воздухом смешиваются в пропорции, которая придает пламени оранжево-желтый цвет.

Четвертая точка — Памятник комсомольцам.

В сквере на пересечении ул. Карповича и Жарковского в 1964 году установлен памятник в память о комсомольцах, воинах и партизанах, погибших в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Серый гранитный 8-мигранный обелиск высотой 25 метров, расположенный на прямоугольном ступенчатом цоколе на пересечении улиц Карповича и Жарковского и окруженный газонами. У фасадной грани обелиска – бронзовая 2-метровая скульптура девушки с вымпелом в раскинутых над головой руках. На цоколе – выбитая золотом надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.».

Установлен в 1964 году на пересечении улиц Карповича и Жарковского на средства гомельских комсомольцев в память о комсомольцах, воинах и партизанах, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Сначала был поставлен обелиск, в 1975 году – скульптура девушки. Архитектором проекта выступил Ю. Лысов, скульптором – В. Летун.

В марте 2015 года в ходе всебелорусской акции по реставрации памятников воинам-освободителям, инициированной Федерацией профсоюзов Беларуси, была проведена реконструкция монумента и прилегающей к нему территории: так, на памятнике появилась современная подсветка. Организатором реставрации выступило Гомельское областное объединение профсоюзов совместно с областным и городским исполнительными комитетами. Средства на реконструкцию памятника поступили от трудовых коллективов организаций, предприятий, учреждений, а также от обычных людей. 

Обновленный монумент был торжественно открыт 8 мая 2015 года.

Пятая точка — Памятник братьям-фронтовикам Лизюковым.

В 2019 году в День Независимости был торжественно установлен памятный знак братьям Лизюковым. Они погибли в разных местах, но в родном городе были увековечены в бронзе. Ранее в честь фронтовиков назвали улицу.

Памятный знак героям ВОВ расположен на площади Победы. Представляет собой фигуры трех братьев — артиллериста, танкиста и партизана. Герои в полный рост стоят плечом к плечу и смотрят в трех направлениях, словно держат круговую оборону. Черты характера братьев были почерпнуты скульптором Валерием Кондратенко из сохранившихся семейных фотографий. Высота памятника 4 метра.

О жизни братьев Лизюковых можно написать книгу. Старший Евгений командовал партизанским отрядом на Минщине. 7 июля 1944 года он с отрядом направлялся в Минск, чтобы принять участие в партизанском параде. Однако на подходе к столице они столкнулись с немецко-фашистской группировкой. Врага не пропустили, но Евгений погиб в рукопашном бою.

Средний Петр был артиллеристом и сражался в самом пекле. Его полк участвовал даже в Сталинградской битве. 31 января 1945 года бригада Петра Лизюкова отправилась на помощь боевым товарищам: на их участке была угроза вражеского прорыва. Командир организовал оборону и погиб в сражении.

Младший Александр был известен еще в начале войны. Благодаря героической обороне переправ под Борисовом и Смоленском тысячи советских солдат вышли из окружения. Он командовал дивизией, танковой армией, получил звание генерал-майора. Погиб в бою под Воронежем в 1943 году.

За свои подвиги братья Петр и Александр Лизюковы удостоены званий Героев Советского Союза. Примечательно, что во всем СССР было лишь 12 семей, в которых сразу двое получили такое звание.

Возведение памятника. Концепция композиции менялась не раз, работу вел гомельский скульптор В. Кондратенко. Он изучал архивные снимки, общался с родственниками и пытался передать характер каждого героя. 

Памятник Лизюковым находится на площади Победы, напротив библиотеки им. Ленина. Братья будто держат круговую оборону, расположившись плечом к плечу. Они смотрят на город с постамента. Александр держит в руках планшет с картой Воронежа. У Петра в руках бинокль. А Евгений стоит с автоматом.

Шестая точка —Памятник воинам-освободителям (Танк).

Установлен в 1968 в память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков 26.11.1943 (архитектор В. Холодов). В честь воинов-освободителей города на бетонном постаменте возвышается танк Т-34.На постаменте надпись: «Воинам-освободителям от трудящихся Гомеля».

Седьмая точка — Памятный знак узникам концлагеря.

Также на площади Восстания расположен памятный знак узникам концлагеря. На том месте, где в годы немецко-фашистской оккупации города размещался центральный пересыльный лагерь для военнопленных – Дулаг-121, в котором были уничтожены более 100 тысяч человек.

Лагерь был создан в сентябре 1941 года на территории завода «Двигатель революции» и месте бывшей дислокации кавалерийской дивизии Красной Армии. Узники лагеря содержались в бывших стойлах, переоборудованных под бараки. Их было семь. Зимой 1941-42 гг. в лагере ежедневно умирало до 1000 человек. Людей косили эпидемии тифа, дизентерии, недоедание, холод.

Расстрелянных, замученных и умерших узников закапывали в ямах на территории лагеря, около элеватора, в противотанковых рвах, на 210 километре железной дороги Гомель-Жлобин. Тысячи трупов были сожжены в специальных печах.

10 октября 1943 года, в связи с приближением фронта, в городскую больницу было передано 600 больных и раненых военнопленных. Тех, кто был относительно здоров, погнали в другие концентрационные лагеря. Постройки лагеря с частью больных были взорваны.

Восьмая точка — Мемориальный комплекс «Аллея героев».

Аллея Героев и мемориальный комплекс расположен в сквере по улице Советской в Гомеле. Центральная часть мемориального знака сделана в виде арки, которая хорошо видна с улицы Советской. В самом центре разместилась скульптура солдата, находившаяся на этом месте ранее, а сейчас реконструированная. По обе стороны арки располагаются две стены, на которых размещены 44 памятные доски с информацией о защитниках Отечества, захороненных здесь в братской могиле. В ней покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу. Все они в годы войны отдали свою жизнь за нынешнюю мирную жизнь белорусского народа. Вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. В их числе уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь.

В Студенческом сквере в Гомеле были похоронены 129 воинов и партизан, которые погибли в боях за Гомель в 1941 и 1943 годах. В 1952 году на братской могиле был установлен памятник-скульптура солдата. В 2014 году, на месте братского захоронения воинов и партизан, установлена скульптура солдата после реставрации. После масштабных работ по замене теплотрассы в Студенческом сквере Гомеля, когда здесь – на месте старинного кладбища – из-под земли подняли многие останки, сквер благоустроили. Пешеходные дорожки выложили плиткой, высадили газоны, установили фонари, а прямо возле римско-католической церкви создали Аллею героев. Ее торжественное открытие состоялось 3 июля 2014 года, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Аллея состоит из 41 памятника в честь героев Советского Союза, которые принимали участие в освобождении Гомеля. Бетонные колонны, соединенные аркой, стали частью мемориала воинам, погибшим при освобождении Гомеля. В центре аллеи, на месте братского захоронения воинов и партизан, участников обороны Гомеля в 1941-м и освобождения города в 1943-м, установлена скульптура солдата, которая прошла реставрацию. По обеим сторонам скульптуры размещены медальоны с именами погибших воинов.

Девятая точка — Памятник ополченцам-защитникам города.

Установлен в Комсомольском сквере на правом берегу реки Сож в 1975 к 30-летию Победы в память о бойцах полка народного ополчения, защищавших вместе с войсками Красной Армии Гомель от немецко-фашистских захватчиков в августе 1941.

Данный памятник представляет собой горизонтальный чугунный блок (высота 2,3 м, длина 13 м) на 4 бетонных опорах, на гранях которого литые рельефы на тему войны. Первый барельеф «Смерть фашизму». Второй барельеф «Мать провожает сына на фронт». Третий барельеф «Партизаны в лесу» рассказывает о партизанском движении на временно оккупированной врагом территории. Четвертый барельеф памятника посвящен подпольщикам Гомеля.

По сторонам блока — мраморные плиты: на одной высечены имена 12 погибших ополченцев, в том числе командира полка Ф.Е. Уткина и комиссара 2-го батальона Н. Н. Кунцевича, другая посвящена Герою Советского Союза Т.С. Бородину, одному из руководителей Гомельского подполья.

Площадка вокруг памятника выложена серыми бетонными плитами, окружена парапетами из бутового камня, окаймлена гранитом.