«ВЕЩИ ДОЛЖНЫ НАМ СЛУЖИТЬ»

Кому не известно, что старые газе­ты и журналы, школьные тетради, вся­кие картонки и обертки являются цен­ным сырьем для бумажной, картонной промышленности, что макулатура по­зволяет экономить огромное количест­во древесины, беречь лес — эти незаменимые «лёгкие» планеты? Но достаточно посмотреть на мусо­росборник, чтобы понять, сколько бу­маги этим сырьем уже не станет.

И на­оборот, исчезнут с лица земли те 10-15 взрослых деревьев, которым могли бы сохранить жизнь, собирая и сдавая государству ежемесячно всего лишь 3-4 кг ненужных бумажек, старых газет. Как мы поступаем со старым утюгом, отслужившими свой век кастрюля­ми, мисками и корытами, детскими ко­лясками и санками? Все на свалку, где они ржавеют под дождём и снегом, в сарай или кладовку, в «музей древно­стей», который не делает нам чести как хозяйкам.

И если мы сетуем с прихо­дом зимы, что не можем купить ребен­ку новые санки, то это отчасти и пото­му, что вовремя не вернули государ­ству вторичное сырье для их изготов­ления. Конечно, позаботиться о том, чтобы во дворах городских кварталов были специально отведены места для сбора металлолома, макулатуры, текстильно­го тряпья, пищевых отходов, — задача и жэков, и заготовителей вторсырья. Но если руководители этих организаций не спешат воспользоваться богатством, которое бесплатно просится в руки, если они игнорируют значение разно­образных сырьевых ресурсов, напом­ним им об этом, лишим их бездумного спокойствия, силой общественности за­ставим сделать всё необходимое, что­бы старая кастрюля стала новой, про­изводство которой из металлолома обойдется государству в несколько раз дешевле, чем из металла, выплавлен­ного непосредственно из руд.

Вот банки, бутылки, склянки, которые не принимаются на заготовительных пунк­тах. А кому, спросят, нужно это битое стекло? Оно нужно стекольной, строи­тельной промышленности. Тонна стек­лянных черепков экономит государст­ву многие центнеры специального пес­ка, извести, соды, каолина, других цен­ных компонентов, огромное количест­во электроэнергии. Битое стекло и другие компоненты, добытые из вто­ричного сырья, идут на изготовление нового, очень дешевого и технологич­ного материала, который широко ис­пользуется в строительной индустрии. Всяческие текстильные отходы тоже в немалом количестве есть в каждом доме, даже если хозяйка достаточно изобретательна, умеет из старого паль­то сшить, например, новый сарафан. Всё равно настает время, когда с этим сарафаном приходится окончательно расстаться, исключить его из домашне­го обихода.

Мы много говорим сейчас о культу­ре потребления, о воспитании хозяй­ского, сознательного отношения к то­му, что произведено. А ведь склады­вается оно, повторяем, из простых дей­ствий:

во-первых, рационального пла­нирования покупок, с учетом их поль­зы;

во-вторых, самого эффективного, разумного использования всего приоб­ретенного, идет ли речь о продуктах питания или промышленных товарах бытового назначения;

и наконец, в-тре­тьих, рационального обращения с тем, что нам отслужило.

Такие нехитрые правила должны стать нормой нашего хозяйствования.