
Хорошая хозяйка не та, что и в осенний сезон, когда яблоки дешевы, ограничит их покупку до двух штук на человека, а та, что ни одному не даст сгнить, превратиться в сморчок. Что приготовить на обед, сколько и чего купить из продуктов питания — эти вопросы возникают перед нами ежедневно. И если задачу «что купить» мы решаем, исходя из конкретных обстоятельств, то «сколько купить» — зачастую на глазок, про запас. А что происходит дальше с «запасом», хорошо известно: петрушка, укроп вянут, приобретают неаппетитный вид, теряют свои вкусовые и питательные качества; оставшиеся от гарнира две-три ложки овсяной каши без раздумий отправляются в мусорное ведро. Да и церемониться ли с овсянкой, когда ее в кухонном шкафчике столько, что пищевая моль в ее сторону и смотреть не хочет, уже давно переключилась на изюм и выводит в нём свое потомство!
Народная мудрость справедливо говорит о таких хозяйках: у них глаза больше, чем желудок. А можно ли рассчитать потребности, с наибольшей точностью определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления того или иного блюда с учетом количества едоков?
Оказывается, можно. Следует только знать, что из расчета на одного человека достаточно: одной неполной столовой ложки крупы, одной горсти макарон для супа; трёх ложек риса, гречки, трёх горстей макарон для гарнира ко второму блюду (да и то из расчёта на взрослого человека, занятого физическим трудом); трёх картофелин среднего размера для гарнира ко второму блюду; 150-200 г мяса на одну отбивную. Два стакана муки — достаточная норма, чтобы приготовить пирожки или блинчики для четырёх человек, а 500 г мяса, сухая булочка, одно яйцо — это 6-8 котлет.
Хлеб мы покупаем в зависимости от вкусов домочадцев, их аппетита, как правило, несколько преувеличивая последний. От неумелого хранения он сохнет, плесневеет. Не станем этого допускать.
Во-первых, не будем «жадничать», покупая хлеб! Определить в нем дневную потребность труда не составляет — всё, что не было съедено на следующий день за завтраком, не использовано для бутербродов школьнику или работающему, — лишнее.
Во-вторых, будем его правильно хранить — белый хлеб отдельно от чёрного, не в полиэтиленовых кулечках, а в полотняных мешочках (в них он не плесневеет). А зачерствевший хлеб можно и освежить, да еще так, что покажется вкуснее любого пирожного, стоит лишь слегка смочить его холодной водой и на несколько минут положить в горячую духовку.
Есть и ещё один «беспроигрышный» вариант хранения хлеба: положите его в полиэтиленовом кулёчке в морозильник. По мере надобности отрежьте порцию — и в духовку. Даже после двухнедельного хранения не переведёте попусту ни грамма. Но и зачерствевшему хлебу можно и должно дать толк. Остатки батонов, булочек порезать и подсушить — на гренки к супу и к чаю. Чёрствый хлеб — прекрасная основа для гренков на ужин, заготовка для будущего кваса. Таких рецептов даже не десятки — сотни, важно только не забывать о них и о том, что имеем дело с Его Величеством Хлебом.
Остался недоеденным кусок голландского сыра. Его ведь тоже можно по-хозяйски использовать: натереть на мелкой тёрке, немного подсушить на бумаге, а затем переложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Вот и готова вкусная приправа к макаронам, запеканкам, супам и соусам.
Покупая продукты, следует подумать о том, где, какие из них и сколько времени собираетесь хранить. Овощи, фрукты, зелень, купленные впрок, портятся, утрачивают при неумелом хранении витамины. Определённый «предел прочности» есть и у овощных, фруктовых консервов, варений, солений, соков. И речь здесь идёт не только о том, что витамины со временем «улетучиваются» и из-под самых надёжных крышек, а еще и о том, что «перестоявшиеся» консервы могут серьёзно навредить здоровью.
Сначала — о температурном режиме хранения овощей, фруктов, корнеплодов, консервов из них. Наиболее благоприятно они «чувствуют себя» в тёмном помещении при температуре от 4 до 12°С и влажности от 70 до 90 процентов.
Теперь о сроках хранения. Яблоки, картофель, корнеплоды в таких условиях и перезимуют. Компоты из яблок, груш, слив, абрикосов, вишни храним до 5-6 месяцев, овощные консервы — 3-4 месяца.
Некоторые женщины бравируют: мы на питании не экономим. Очевидно, на питании не следует экономить, если речь идет о том, что оно должно быть рациональным, полноценным с точки зрения здоровья. Поэтому выделим достаточно средств из семейного бюджета на фрукты, овощи, растительное масло, чёрный хлеб, другие биологически полноценные продукты, а вот на жирах, кондитерских изделиях, сахаре, хлебе можно во имя здоровья и сэкономить. Порция должна соответствовать аппетиту едока. Но аппетит — тоже воспитаем.
И все-таки главный резерв экономии — бережливое отношение ко всему, что принесено в дом, налаживание безотходной технологии на кухне.
Следует знать, что обесщелачивание зелени, овощей, картофеля происходит уже во время мытья. Поэтому нужно мыть как можно быстрее, класть не в холодную, а в кипящую воду, варить в небольшом количестве жидкости и в закрытой посуде, ровно столько времени, сколько нужно, и не дольше. Иногда в целях экономии времени мы картошку стараемся почистить заранее. И стоит она в воде и час, и два, пока очередь до неё дойдет. А тем временем успевает утратить (особенно мелко нарезанная) до 40 процентов витамина С. То же самое происходит и с овощами, зеленью. Картофеля у нас дома в достатке, а вот со временем всегда туго. Чтобы сэкономить его, мы опять-таки не очень деликатничаем: срезаем кожуры столько, сколько под нож попадает, не задумываясь, что в отходы отправляем и витамины, которые прячутся под самым «мундиром».
Вот почему специалисты по питанию советуют нам отдавать предпочтение картофелю, сваренному в «мундире». Возьмем на заметку и такое: при работе с ножами из нержавеющей стали меньше разрушаются витамины; не станем без нужды размешивать содержимое кастрюли, стоящей на огне, чтобы не увеличить доступ воздуха, который тоже разрушает витамин С.
Неотъемлемый продукт нашего питания — молоко. С его полезными свойствами мы хорошо знакомы, но, не умея правильно хранить, многих этих свойств собственноручно и лишаем. Витамин В очень чувствителен к свету, поэтому давайте не будем оставлять молоко на окне. Темнота и прохлада — лучшие условия для хранения овощей, жиров, компотов, в противном случае мы не досчитаемся большого количества витаминов.
Если же обстоятельства вынуждают нас варить картофельные, крупяные, овощные блюда заранее, не забудем перед подачей на стол добавить к ним свежие укроп, сельдерей, морковку, сыворотку, сметану, желток, сыр, лимонный сок, щавель, томат-пюре — все это повысит их питательную ценность. Если те же обстоятельства заставляют нас делать покупки впрок, то подумаем и о том, как их сохранить.
Проблема бережливого, хозяйственного отношения к продуктам питания — не только экономическая, но и нравственная, будем помнить об этом.