А у нас именины

Современные мамы и папы все чаще возвращаются к православным традициям и называют своих малышей по Месяцеслову, давая им имя того святого, в чей день кроха родился. Но так бывает далеко не всегда. И, часто, День рождения крохи не совпадает с днем Ангела. И это само по себе не плохо, ведь у нас есть дополнительный повод устроить замечательный и трогательный праздник!

На Руси дню духовного рождения придавалось большее значение, чем дню рождения физическому. Отмечались именины очень широко. В дворянских семьях устраивались балы с именинным обедом, на которые съезжались близкие и друзья. Не только детвора, но и взрослые с удовольствием танцевали, веселились, играли в шумные игры. И, конечно, вручали имениннику подарки, которые готовились с особой тщательностью и трепетом. Часто, это были подарки самодельные, хранящие частичку души дарителя.

Поговорите о том, что означает имя крохи, и почему вы выбрали именно его для своего любимого воробушка. Отметить праздник лучше в тесном семейном кругу, накрыв праздничный стол со свечами и именинным пирогом. Не забудьте о подарках имениннику. Пусть это будет что-нибудь небольшое, но обязательно приятное и желанное. За столом можно поиграть в семейную викторину, вспоминая по очереди в каких сказках, рассказах, стихах, песнях, фильмах и мультиках встречалось имя виновника торжества. Или совместными усилиями написать акростих. Это такое стихотворение, в котором каждая строка начинается на определенную букву. Если прочитать подряд эти буквы, то должно получиться какое-то слово. В данном случае — это имя именинника:

Маленькая девочка,
Абрикосы кушает.
Шаловливой белочкой
Ах, меня не слушает!

Поверьте, такое семейное рифмоплетство доставит вам массу веселых минут и взрывов хохота. И, конечно, не забудьте исполнить вместе с именинником «Каравай», ведь это самая, что ни на есть именинная песня: «Как на Машины именины…»

Но ведь можно отмечать именины не только детворы, верно? Представьте, как приятно удивится пришедший с работы папа, если в день его именин он обнаружит дома праздничный стол, подарки, добрые пожелания и удивительное печенье-вензель с первой буквой его имени. Сделать такое печенье очень просто. Из обычного песочного теста делаете «веревочку» и выкладываете из нее на листе печенье в виде буковки. Сверху посыпаете сахаром, корицей или кокосовой стружкой и запекаете. Вензеля готовы. А можно отправиться в гости к бабушке в день ее именин, захватив торт, цветы и самый красивый детский рисунок. Представляете, как ей будет приятно? Ведь очень важно научить малыша не только самому радоваться празднику, а и уметь устроить праздник, сюрприз, приятную неожиданность для близких людей.