Кому ж охота после выходных, в понедельник, просыпаться с утра пораньше и топать в садик? А если мама будит утром со словами: «Вставай, котик, у нас сегодня белый день!»? Любопытство тут же одерживает верх над вредностью: «Как это: белый день?» Белый от самого первого снега, выпавшего ночью. Но и не только поэтому. Сегодня у нас начинается «разноцветная неделя». Вот уж действительно, праздник каждый день, ведь каждый день будет посвящен какому-то определенному цвету. Сегодня — белый день! Выпьем с утра молока или съедим молочную кашу, наденем что-нибудь белое и отправимся в белый-белый мир. По дороге в детский сад будем отыскивать и называть вокруг себя все предметы белого цвета: белая машина проехала, пробежала белая собачка, а вон тот дом выложен из белого кирпич. А еще будем громко и быстро декламировать «белую скороговорку»:
Белый снег, белый мел,
Белый сахар тоже бел.
А вот белка не бела,
Белой даже не была.
А следующий день объявим красным. Сварим кисель из клюквы или вишневого варенья, приготовим на ужин салат из красных-красных помидоров, смастерим колпачок из красной цветной бумаги и нарисуем в альбоме красные мухоморы и божьих коровок. В розовый день не забудьте выучить песенку про розового слона, а в зеленый — «Зеленые стихи» С. Черного:
Зеленеют все опушки.
Зеленеет пруд.
А зелёные лягушки
Песенку поют.
Ёлка — сноп зелёных свечек,
Мох — зелёный пол.
А зелёненький кузнечик
Песенку завёл…
И так каждый следующий день до конца недели будем посвящать какому-то одному цвету. Какому? Спросите у малыша, вместе придумайте праздничную программу и действуйте! Не трудно заметить, что подобные праздники — не совсем настоящие праздники. Они не требуют практически никакой подготовки, их сюжеты выдумываются на ходу, но радость они приносят самую настоящую.