Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли здоровыми и дисциплинированными. А для этого, считают мамы и папы, ребенок должен заниматься спортом. Но какой вид спорта выбрать для ребенка? Когда лучше начать? Да и хочет ли сам малыш заниматься?
Многие люди не видят различия между спортом. На самом деле это разные понятия, хоть и во многом схожие. Ведь спортом занимаются ради достижения результата, а физкультурой — для того, чтобы быть здоровым.
Записать ребенка в спортивную секцию рядом с домом не составит труда. Но как не ошибиться? Ведь помимо физической подготовки малыш должен получать от спорта еще и удовольствие. Поэтому родители, прежде всего, должны поинтересоваться у будущего чемпиона, каким видом спорта он хотел бы заниматься.
Если ребенок, проходив в секцию несколько месяцев, откажется продолжать занятия, не упрекайте его. Лучше попытайтесь выяснить причины. Возможно, у малыша не сложились отношения внутри группы. Для ребенка это очень важно, так как спорт — это еще и общение с друзьями. Не стоит реализовывать свои амбиции через малыша. Если девочка мечтает стать балериной, вряд ли ее увлекут занятия боксом или ушу. Как правильно выбрать спортивную секцию, вопрос не праздный. Внимательно присмотритесь к своему ребенку. Нужно, чтобы вид спорта, которым он будет заниматься, соответствовал его характеру. Будьте реалистами, учитывайте интересы и возможности малыша.
Давайте для этого рассмотрим наиболее популярные виды спорта.
Боевые искусства. В секцию карате, дзюдо и ушу можно смело записывать как мальчиков, так и девочек. Научиться постоять за себя никогда не будет лишним. В таких видах спорта отлично развиваются мускулатура, координация и хорошая реакция.
Командный спорт. Такой вид тренировок отлично подойдет для непосед с «моторчиком». И, наоборот, поможет маленьким букам найти общий язык со сверстниками, стать более открытыми. Командные виды спорта — волейбол, футбол, теннис, хоккей, баскетбол. В них всегда много движения, общения и веселья.
Лыжи, сноуборд. Это очень модные виды спорта, но и самые дорогие в смысле экипировки. Данный вид спорта отлично укрепляет мышцы, развивает координацию движений, закаляет.
Гимнастика. Этот вид спорта является отправной точкой на пути к занятиям другими видами спорта. Хорошая осанка, координация, укрепленные мышцы, грация и стройность — вот результаты усердных тренировок.
Танцы и аэробика. Это еще и занятия для души и самый безопасный способ привить ребенку любовь к спорту.
Плавание. Данный вид спорта подходит всем. Даже самые маленькие, едва научившись ходить, могут учиться плавать с надувным кругом в бассейне. Выбирая водную стихию, родители могут быть уверены, что у их крохи не будет проблем с дыханием и осанкой.
Коньки. Фигурное катание — один из самых захватывающих и красивых видов спорта. Но не стоит забывать и о том, что это очень травматичный вид спорта. Эта спортивная дисциплина как никакая другая требует концентрации и настойчивости. Фигурное катание развивает координацию движений, грацию.
Лечим, а не калечим. Чтобы окончательно определиться с видом спорта для вашего малыша, следует обратить внимание на важную деталь — противопоказания по состоянию здоровья.
Малыша с хроническими заболеваниями не стоит отдавать в секции бокса, регби, хоккея, карате.
Теннис противопоказан детям с плоскостопием, близорукостью, язвенной болезнью.
Занятия футболом и баскетболом могут посещать дети с болезнями сердца, сахарным диабетом, при этом нагрузки стоит сократить до 50-60% от общих нормативов.
От занятий сноубордом и фигурным катанием стоит отказаться страдающим высокой степенью близорукости, а также болезнями легких и плевры.
Если у ребенка сколиоз или проблемы с сердечно-сосудистой системой, занятия аэробикой и гимнастикой лучше ограничить. Если врач решил, что серьезные спортивные нагрузки могут повредить здоровью малыша, он обязательно должен назначить занятия лечебной физкультурой. Если ваш малыш «Великий нехочуха» и совсем не хочет заниматься спортом, не стоит его заставлять. Ребенку достаточно просто вести подвижный образ жизни: гулять, играть со сверстниками во дворе, ходить пешком и заниматься физкультурой.
Советы родителям
- Купите своему малышу домашний спортивный комплекс (самый простой — «шведская стенка»): он развивает ловкость и гибкость.
- С раннего возраста поощряйте подвижные игры ребенка. Играйте с ним, приучайте к сезонным видам спорта (зимой — лыжи и коньки, летом — футбол, велосипед). Катайтесь и плавайте вместе с малышом, так и веселее, и безопаснее.
- Не давите на ребенка, не заставляйте. Проявите доброжелательность, хвалите его чаще. Именно в спорте вырабатывается чувство ответственности, формируется характер.
Нередко родители не знают, в каком возрасте следует отдавать ребенка в спортивную секцию. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям:
5-6 лет — художественная гимнастика (девочки), фигурное катание;
7 лет — гимнастика (мальчики), синхронное плавание, теннис, аэробика;
8 лет — гольф, футбол, баскетбол, лыжи;
9 лет — легкая атлетика, сноуборд, волейбол, биатлон, хоккей;
10 лет — велоспорт, конный спорт, фехтование.
Дорогие родители, выбирая вид спорта для своего ребенка, учитывайте его желания. Занятия по принуждению приносят мало пользы, а вот времени, сил и средств отнимут много. И не забывайте: личный пример всегда был лучшим способом обучения. Если родители уделяют время занятиям спортом (коньки, ролики, футбол, плавание) вместе с ребенком, то и малыш в дальнейшем будет с интересом тренироваться сам.
