ТРЕБОВАНИЯ К ДЕМОНСТРАЦИОННОМУ И РАЗДАТОЧНОМУ МАТЕРИАЛУ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Консультация для педагогов

Процесс формирования элементарных математических представлений осуществляется под руководством педагога в результате систематически проводимой работы на занятиях и вне их, направленной на ознакомление детей с количественными, пространственными и временными отношениями с помощью разнообразных средств. Дидактические средства (наглядный и раздаточный материал) являются своеобразными орудиями труда педагога и инструментами познавательной деятельности детей.

В настоящее время в практике работы учреждений дошкольного образования широко распространены следующие средства формирования элементарных математических представлений:

комплекты наглядного дидактического материала для занятий;

оборудование для самостоятельных игр и занятий детей;

методические пособия для воспитателя детского сада, в которых раскрывается сущность работы по формированию элементарных математических представлений у детей в каждой возрастной группе и даются примерные конспекты занятий;

картотека дидактических игр и упражнений для формирования количественных, пространственных и временных представлений у дошкольников.

Основным средством обучения является комплект наглядного  дидактического материала для занятий. В него входит следующее:

объекты окружающей среды, взятые в натуральном виде;

разнообразные предметы быта, игрушки, посуда, пуговицы, шишки, желуди, камешки, раковины и т. д.;

изображения предметов: плоские, контурные, цветные, на подставках и без них, нарисованные на карточках;

графические и схематические средства: логические блоки, фигуры, карточки, таблицы, модели.

При формировании элементарных математических представлений на занятиях наиболее широко используются реальные предметы и их изображения. С возрастом детей происходят закономерные изменения в использовании отдельных групп дидактических средств: наряду с наглядными средствами применяется и опосредованная система дидактических материалов. Современные исследования опровергают утверждение о недоступности для детей обобщенных математических представлений. Поэтому в работе с детьми старшего дошкольного возраста все шире используются наглядные пособия, моделирующие математические понятия.

Дидактические средства должны меняться не только с учетом  возрастных особенностей, но в зависимости от соотношения конкретного и абстрактного на разных этапах усвоения детьми программного материала. Например, на определенном этапе реальные предметы могут быть заменены числовыми фигурами, а они, в, свою  очередь, цифрами и т. п.

Для каждой возрастной группы имеется свой комплект наглядного материала. Это — комплексное дидактическое средство, обеспечивающее формирование элементарных математических представлений в условиях целенаправленного обучения на занятиях. Благодаря ему возможно решение практически всех программных задач. Дидактический материал используется на занятиях при объяснении нового, его закреплении, для повторения пройденного и при проверке усвоенных представлений у детей, т. е. на всех этапах обучения.

Обычно используют наглядный материал двух видов: крупный, (демонстрационный) для показа и работы детей и мелкий (раздаточный), которым ребенок пользуется, сидя за столом и выполняя одновременно со всеми задание педагога. Демонстрационные и раздаточные материалы отличаются по назначению: первые служат для объяснения и показа способов действий воспитателем, вторые дают возможность организовать самостоятельную деятельность детей, в процессе которой вырабатываются необходимые навыки и умения. Эти функции являются основными, но не единственными и строго фиксированными.

К демонстрационным материалам относятся:

наборные полотна с двумя и более полосками для раскладывания на них разных плоскостных изображений: фруктов, овощей, животных и т. д.;

геометрические фигуры, карточки с цифрами и знаками +, —, =, >, <;— мольберт для рисования;

магнитная  доска  с  комплектом   геометрических фигур, цифр, знаков, плоских предметных изображений;

полочки с двумя и тремя ступеньками для демонстрации наглядных пособий;

комплекты предметов (по 10 штук) одинакового и разного цвета, размера, объемные и плоскостные (на подставках);

карточки и таблицы;

модели («числовая лесенка», календарь и др.);

панно и картинки для составления и решения арифметических задач;

оборудование для проведения дидактических игр;

приборы (обычные, песочные часы, чашечные весы, счеты напольные и настольные, горизонтальные и вертикальные, счеты-цифры и т. д.).

Отдельные виды демонстрационных материалов входят в стационарное оборудование для учебной деятельности: магнитная и обычная доски, счеты, настенные часы и т. д.

К раздаточным материалам относятся:

мелкие предметы, объемные и плоскостные, одинаковые и разные по цвету, размеру, форме, материалу и т. д.;

карточки, состоящие из одной, двух, трех и более полос; карточки с изображенными на них предметами, геометрическими фигурами, цифрами и знаками, карточки с гнездами, карточки с нашитыми пуговицами, карточки-лото и др.;

наборы геометрических фигур, плоских и объемных, одинакового и разного цвета, размера;

таблицы и модели;

счетные палочки и т. д.

Деление наглядного дидактического материала на демонстрационный и раздаточный весьма условно. Одни и те же средства могут использоваться и для показа, и для упражнений.

Следует учитывать размеры пособий: раздаточный материал должен быть таким, чтобы сидящие рядом дети могли удобно располагать его на столе и не мешать друг другу во время работы. Поскольку демонстрационный материал предназначен для показа всем детям, он по всем параметрам крупнее, чем раздаточный. Раздаточный  материал  требуется  в больших  количествах в  расчете на каждого ребенка, демонстрационный — один на группу детей.

Тот и другой материал должен быть художественно оформлен:  привлекательность имеет большое значение в обучении малышей — с красивыми пособиями детям заниматься интереснее. Однако это требование не должно стать самоцелью, так как чрезмерная привлекательность и новизна игрушек и пособий может отвлечь ребенка  от главного — познания количественных, пространственных и временных отношений.

Итак, каким же требованиям должен соответствовать наглядный материал?

предметы для счета и их изображения должны быть известны детям;

наглядный материал должен быть разнообразным на одном занятии;

наглядный материал должен действовать на разные органы чувств (на слух, зрение, осязание);

наглядный материал должен быть динамичным, удобным,

в достаточном количестве, отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям.

Особые требования предъявляются по методике использования наглядного материала.

При подготовке к занятию воспитатель тщательно продумывает, когда (в какой части занятия), в какой деятельности и как будет использован данный наглядный материал.

Необходимо правильно дозировать наглядный материал. Негативно сказывается на результатах обучения, как недостаточное его использование, так и излишки.

Наглядность не должна использоваться только для активизации внимания.

Это слишком узкая цель. Необходимо глубже анализировать дидактические задачи и в их соответствии подбирать наглядный материал.

Основные ошибки, встречающиеся на занятиях по ФЭМП:

многословие, неточность в постановке вопросов;

однообразие наглядного материала, заданий;

неверное расположение материала;

использование неэстетичного наглядного материала, пособий, не отвечающих педагогическим требованиям.