МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСКУРСИЙ, ПРОГУЛОК-ПОХОДОВ С ДЕТЬМИ ЛЕТОМ

Этапы подготовки

Теоретическая подготовительная часть.

Сюда входят: составление развернутого плана-конспекта экскурсии с учетом темы, времени года и места проведения экскурсии, подготовка индивидуальных и групповых заданий для воспитанников, подбор материалов для бесед, занимательного материала для каждой остановки с учетом темы экскурсии, рассмотрение отдельных вопросов, связанных с темой предстоящей экскурсии, чтение художественной литературы по теме экскурсии, подбор необходимых дидактических материалов, оборудования, пособий и т.д.

Практическая организационная часть. Она включает предварительное знакомство воспитателя с маршрутом экскурсии, выбором места остановок и объектов наблюдений; изготовление плана-схемы маршрута, продумывание проведения наблюдений, опытов и сбора материала для коллекций, гербария и других наглядных пособий; определение начала и конца экскурсии, напоминание детям маршрута движения, инструктаж о форме одежды, повторение правил поведения в пути и другие поручения.

Прогулки-походы с дошкольниками непродолжительны, маршруты не отличаются сложностью, однако и для них нужна специальная экипировка. Рюкзачок за спиной, мягкие кроссовки на ногах создают хороший психологический настрой, носят элемент романтики. Отправляясь в поход, необходимо предусмотреть одежду и обувь по сезону и погоде. В летнее время лучше всего надеть шорты, легкую майку из хлопка светлых тонов, шапочку с козырьком или панаму, на ноги обувь крепкую разношенную обувь на низком каблуке и рифленой подошве; обязательны хлопчатобумажные носки.

Поход с детьми на природу требует тщательной подготовки, соблюдения техники безопасности.

Летние месяцы очень благоприятны для  организации пешеходных прогулок, экскурсий, прогулок по маршруту (простейший туризм). Туристические походы также – действенное средство привлечения родителей к участию в разнообразных  формах спортивно-оздоровительной работы, которая проводится с детьми.

Цель прогулок – оздоровление  ребенка и обогащение  новыми  впечатлениями (наблюдения за природой, за  работой взрослых в различные периоды лета). Прогулки   по маршруту и экскурсии проводятся один — два раза (в старших группах – до трёх) в неделю. Весь поход по времени равен продолжительности прогулки  (согласно  режиму). Продолжительность экскурсий  или поход-прогулка для детей  старшего дошкольного возраста не должна превышать 30-40 минут в один конец. Длина пути старших детей составляет не более 1,5 – 2км в один конец, для детей среднего возраста не далее чем 1,5км.

Через каждые 20-25 мин. пути (с детьми 4-х-5-ти лет 10-15 мин.) следует устраивать остановки для отдыха продолжительностью 4-10 мин. (воспитатель проверяет одежду и обувь детей, их общее состояние, вспоминает, что видели по дороге).

Для привала подбирается теневое место с хорошим обзором, в холодную погоду – защищенное от ветра.

По улице, через дорогу дети идут парами, в парке, сквере, на поляне, лугу – группами по 4-5 человек (это не утомляет детей, дает возможность им наблюдать окружающие объекты), в лесу – цепочкой друг за другом   (в целях безопасности). С детьми идет 1 взрослый на 10 детей.

На конечном пункте дается привал на 20-30 минут. Во время отдыха проводятся наблюдения: дети собирают с воспитателями отдельные виды растений, насекомых и т.д., берут их с собой в детский сад для последующих наблюдений. Во время отдыха можно также провести беседу, дидактическую игру, прочитать книгу, разучить стихотворение.

Во время прогулки обеспечивается деятельность средней и малой подвижности (отдых после перехода), затем детям раздаются  физкультурные пособия (мячи, скакалки, обручи и др.) для активной деятельности. Можно во время прогулки провести очередные физкультурные занятия.

Организационная деятельность детей включает также посильный систематический труд дошкольников на воздухе.

Cоветы по подготовке и проведению прогулок по маршруту

Прогулка–поход проводится только после тщательного изучения маршрута.

Тщательно продумывается содержание маршрута, похода.

Взрослый вместе с детьми готовит необходимое оборудование, оснащение.

Оборудование

для прогулки-похода

Содержание

аптечки

рюкзаки

коврики

салфетки для рук

корзиночки

лопатки

книги

мячи, скакалки

бадминтон, городки и т.д.

емкость с водой

аптечка

эмблемы-флажки, обеспечивающие безопасность перехода через проезжую  часть улицы.

вата

бинты стерильные и  простые

йод

зеленка

вазелин

1 % раствор марганца

сода питьевая

настойка валерианы (детям 5-7 капель)

нашатырный спирт

 

Продумывается одежда детей (она должна быть удобной, соответствовать погоде): кеды или кроссовки, майки, шорты, головные уборы, гольфы.

О времени проведения похода дети и их родители извещаются заранее.

Желательно знать прогноз погоды.

Накануне с детьми проводится беседа о правилах поведения во время движения и в процессе общения с объектами природы.

Взрослые должны хорошо знать ягоды, грибы, растения, растущие в данной местности (с целью их образования и в целях безопасности). Должны знать содержание аптечки и правила пользования  ею.

Взрослые  должны  хорошо знать  и учитывать индивидуальные и физически возможности детей (движение должно быть в определенном ритме, равнении на самого слабого участника похода, ходьба не должна быть однообразной).

План и маршрут согласовывают с медработниками, заведующей, заместителем заведующего.

Взрослые должны хорошо знать и соблюдать правила дорожного движения.

Планирование прогулок – походов

Перспективный план проведения прогулок-походов можно  составить примерно по следующей схеме:

Дата проведения

Тема или объекты наблюдения

Цель

Отметка о выполнении

Дается краткое описание маршрута, отмечаются привалы и деятельность на них.

К каждому походу составляется сценарий, где указывается: место проведения, время отправления, форма, длительность прогулки.

Содержание прогулки составляют:

дидактические игры,

подвижные игры,

чтение художественной литературы,

экспериментальная и практическая работа.

Воспитатели должны найти удачное сочетание различного рода физкультурных нагрузок с отдыхом, учитывая условия местности.

Детей можно учить ориентированию на местности. Карты–схемы маршрутов утверждаются на педсовете, что подтверждает подпись  заведующего на карте. Все маршруты пронумеровываются. Обязательно отмечаются опасные участки дороги и привалы (словесно, с помощью условных обозначений). Отмечается протяженность маршрута (и между привалами) и его продолжительность.

План и маршрут согласовываются с заведующим, заместителем заведующего по основной деятельности.

При отправлении воспитанников на экскурсии, в поход, должны соблюдаться следующие правила:

Предварительно проверить места проведения экскурсии, похода, чтобы не было опасных предметов, сухостойных деревьев.

Ознакомить детей с маршрутом движения на месте экскурсии, похода.

Ознакомить детей с местными ядовитыми растениями, грибами.

Ознакомить детей с ядовитыми и опасными насекомыми и животными.

Проверить соответствие одежды детей сезону и погоде. В солнечную погоду обязательно наличие лёгкого головного убора у каждого ребёнка.

При отправлении на экскурсию, поход воспитатель должен знать точное количество детей, которые отправляются на экскурсию, поход. Обязательно отправляется кто-либо из персонала детского сада ( не менее двух взрослых должны сопровождать детей).

При проведении экскурсии, похода, обязательно иметь с собой аптечку со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

Иметь с собой кипяченую питьевую воду или минеральную воду и одноразовые стаканчики по количеству детей.

Для отдыха детей в пути и во время экскурсии, похода, иметь с собой коврики, покрывала.

Если место экскурсии, похода находятся более чем в 20-ти минутах ходьбы, то по дороге необходимо дать детям отдохнуть.

Когда дети дойдут до намеченного места экскурсии, похода, дать им отдохнуть: побыть в тени, послушать пение птиц,,,

Следить, чтобы дети не ходили босиком, не пробовали на вкус траву, растения, не выкапывали растения голыми руками, не ловили насекомых, не ели грибов.

Следить за двигательным режимом детей, чтобы они не уставали, оставались бодрыми и веселыми.

В весеннее — летний период регулировать пребывание детей на солнце во избежание солнечного и теплового удара.

Если во время прогулки внезапно началась гроза, надо вывести детей на открытое место, подальше от высоких деревьев. В это время не держать в руках никаких металлических предметов.

Перед возвращением детей в УДО необходимо дать им отдохнуть: посидеть в тени 5-10 минут, провести спокойную игру.