Разговор о взаимоотношениях воспитателей и родителей на сегодня одна из самых сложных проблем. Многие родители считают, что воспитывать их детей должны в детском саду, есть категория родителей, которые пренебрегают советами педагогов, в некоторых семьях в выходные дни дети предоставлены самим себе, а родители считают, что их задача состоит в том, чтобы ребенок был сыт, одет, а единственное его занятие дома — прогулка.
Поскольку организация индивидуальной работы с родителями вызывает наибольшие затруднения, важно установить с ними доверительный контакт, найти верный тон разговора.
Особое внимание следует обратить на следующие моменты:
никогда не начинайте разговор с родителями с указания на отрицательные моменты в поведении их ребенка;
отметьте сначала положительные факты его жизни;
замечания, жалобы родителей, их сомнения, возражения выслушивайте внимательно и терпеливо;
если есть необходимость указать на ошибки родителей, делайте это тактично;
желательно давать точные, конкретные ответы, обоснованные советы;
надо вселять в родителей веру в своего ребенка;
щадите самолюбие родителей;
не принижайте авторитет родителей, как бы ни был мал их опыт в воспитании детей.
ЧТО ЗНАЧИТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО?
Установите обратную связь с семьёй с целью получения полной информации о развитии ребёнка и консультирования семьи;
Найдите возможность встретиться с родителем в спокойной обстановке;
Проясните проблему: сформулируйте свою точку зрения;
Вначале выслушайте точку зрения родителей: постарайтесь понять его цели, намерения, опасения;
Если есть проблема, сформулируйте её суть, прежде чем обратиться к родителям;
Поставьте перед собой и родителями вопрос: что можно сделать в данной ситуации?
Обсудите как можно больше вариантов решения и выберите оптимальный вариант для обеих сторон;
Обсудите действия каждой стороны в рамках принятого решения;
Договоритесь о сроках и способах связи друг с другом.
ПРИЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С РОДИТЕЛЯМИ
Контакт зависит от того, что мы говорим, как мы себя держим. Каждое движение – слово в языке жестов. Элементами невербальной коммуникации, в частности, являются:
тембр голоса и интонация,
пространство, разделяющее говорящих,
частота дыхания, жесты, осанка, одежда,
выражение лица, контакт глазами.
При общении очень важно, чтобы Ваше тело, взгляд, мимика были максимально открытыми, располагали к доверию.
Жесты. Известные жесты: «замки» (скрещенные на груди руки, пальцы рук, ноги), поза «льва» — знаки воспринимаемые подсознанием любого человека однозначно: для общения Вы закрыты.
Если вы проявляете нетерпение, говорите на повышенных тонах, раздражаетесь, то о Вас может сложиться впечатление, что Вы:
Не уважаете других,
Боитесь,
Недоброжелательны,
Плохо воспитаны и др.
Взгляд. Хотите установить контакт – начните со взгляда в глаза, но тут важно не перегнуть палку, так как человек при слишком устойчивом визуальном контакте может истолковать это по-своему: может, со мной что-то не так, слишком навязчивый собеседник и т.п.
Голос. При разговоре используйте мягкий доверительно – деловой тон, средний темп, говорите внятно, четко излагайте свою позицию, просьбы.
Организация пространства. Вокруг каждого из нас существует некоторое пространство, которое мы стремимся держать в неприкосновенности. Деликатность и умение держать дистанцию – непременное условие плодотворного общения. Возникающее напряжение в процессе общения может быть индикатором нарушения личностного пространства. В этом случае необходимо посторониться или отодвинуться, занять удобное положение.
ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГА ПО РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ.
1.Помните, что вы только помощник родителей, а не лицо, их заменяющее.
- Родители несут всю полноту ответственности за развитие, обучение и сохранение здоровья своего ребенка. Ваша задача- помочь им в этом, но не взваливать весь груз ответственности на себя.
- Вы не обязаны любить всех детей вашей группы. Любовь — это прерогатива родителей. Вы обязаны понять детей, принять их такими, какие они есть, и помочь им в преодолении проблем психофизического развития.
- Каждый ценит только то, что ему удалось сделать самому. Следовательно, чем больше вы будете предоставлять родителям возможностей для самореализации, тем выше они будут оценивать эффективность работы детского сада в целом и вашу в частности.
- Для проведения родительского собрания выберите наиболее благоприятный день и час и постарайтесь , чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших воспитанников не было запланировано никаких важных дел и т.п.
- Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся воспитанников вашей группы , и на ее обсуждение постройте разговор с родителями.
- Особое внимание обратите на размещение родителей в группе, например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга.
- Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например: снимать верхнюю одежду обязательно, не допускается молчание при обсуждении проблемы; отвергая предложение ( мнение) , необходимо вносить встречное ;называть друг друга по имени отчеству или только по имени и т.д.
- Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением.
- В ходе собрания используйте игры и групповые формы организации взаимодействия родителей.
11.При обсуждении проблемных вопросов опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета и совета дошкольного учреждения.
12.Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения.
13.Используйте все преимущества конкурсов и соревнований при формулировке домашних заданий. Это позволит создать атмосферу заинтересованности и сопричастности родителей к образованию ребенка.
- Беседуя с родителями о достоинствах или недостатках их ребенка, о результатах выполнения им тех или иных заданий, прибегайте к примерам, описанным в литературе. Не сравнивайте конкретного ребенка с другими детьми вашей группы. Помните о том, что мера здоровья и развития у каждого ребенка строго индивидуальна. Ведь педагог, как и врач ,должен руководствоваться девизом: «Не навреди!»
КАК ВОСПИТАТЕЛЮ ОРГАНИЗОВАТЬ БЕСЕДУ С РОДИТЕЛЯМИ.
1.Ответственность за успех или провал встречи лежит на педагоге.
2.Организовать встречу надо так, чтобы в ней не было перерывов.
3.Взаимопонимание быстрее наладится , если воспитатель не будет сидеть за столом. Ибо, сидя за столом, он ставит себя в позицию начальства, а не партнера.
4.Важно спокойное дружеское вступительное слово воспитателя.
5.Нужно попросить родителя высказаться и внимательно его выслушать.
- Нужно выяснить, что родитель думает по поводу своего ребенка и как он его воспринимает. Воспитатель не сможет понять поведение ребенка прежде , чем он поймет отношение к нему родителя.
- Если родитель предлагает свой план действий, нужно его принять и сделать все возможное для его реализации. Это лучше , чем навязывать родителю мнение воспитателя.
- Не стоит спорить с родителями. Спор может вызвать обиду и отчужденность.
- Пусть любое решение станет результатом взаимного размышления и со стороны родителей явится руководством к действию.
- Постарайтесь прочувствовать «больные струнки» родителей и не задевайте их.
- Воспринимайте все, что говорят родители , не выражая своего изумления или неодобрения.