Особую значимость в настоящее время приобретают нарушения и деформации стопы у детей дошкольного возраста, выполняющей чрезвычайно важные функции в формировании здоровья ребёнка. Один из ведущих факторов риска деформаций стоп является нерациональная обувь, которая в связи с особенностями её конструкции может приводить к различным нарушениям структуры и функции стопы дошкольника. Учитывая длительность использования обуви ребенком в повседневной жизни, в том числе и в детском саду, проблема предупреждения неблагоприятного влияния нерациональной обуви на развитие стопы становится особенно актуальной в дошкольном учреждении и обуславливает необходимость оценки и контроля соответствия обуви гигиеническим требованиям и повышения грамотности родителей о роли обуви в формировании детской стопы.
Каждый родитель задается вопросами:
— Почему у детей развивается плоскостопие, как избежать?
— Первая обувь ребенка должна быть «ортопедической» или какой?
— Какой должна быть домашняя обувь для ребенка?
— Какой должна быть правильная детская обувь?
Какой бывает детская обувь?
Давайте внимательно прочитаем определения «ортопедической обуви» и «профилактической обуви».
Ортопедическая обувь – это обувь, конструкция которой разработана с учётом патологических отклонений в стопе, голени и бедре.
Подумайте сами: нужна ли «ортопедическая» обувь здоровому ребенку?
Должна ли правильная детская обувь быть ортопедической?
Вот здесь такая творится путаница, что зачастую продается правильная детская обувь, которую называют почему-то ортопедической. А на самом деле это профилактическая обувь.
Профилактическая – это обувь, конструкция которой разработана с учетом предупреждения патологических отклонений в стопе.

Вывод: «ортопедическая» обувь для детей делят на профилактическую и лечебную.
Профилактическая обувь это и есть правильная детская обувь, рекомендованная здоровым детям, у кого стопа выглядит так, как ей положено по возрасту.
А теперь давайте рассмотрим признаки профилактической обуви.
Материал, из которого должна быть изготовлена детская обувь.
Из натуральных, мягких и вентилируемых. Чтобы ножка ребёнка не потела, и не было никаких раздражений нежной детской кожи натуральными должны быть и материалы верха, и «внутренности» обуви.
Подошва профилактической обуви должна быть:
— Гибкой, чтобы не нарушать работы мышц стопы и голени. Она должна гнуться в месте суставов, где плюсна переходит в пальчике, а не абы где.
— Носок должен быть чуть приподнят над землей, т.е. с перекатом в передней части. Это необходимо, чтобы у ребенка формировалась правильная походка.
Носочная часть правильной детской обуви.
Эта часть должна быть широкой,чтобы пальчики чувствовали себя свободно. Никаких зауженных носков в детской обуви быть не должно.
Должен ли быть каблучок?
Обязательно, небольшой каблучок должен быть. В детской обуви он 5 – 10 мм. Каблук нужен для того, чтобы увеличивать нагрузку на мышцы стопы, помогает тренировке мышечного аппарата и предупреждает падение ребенка назад, что нередко бывает у малышей. А каблук Томаса удлинён с внутренней стороны, чтобы поддерживать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.
Обратите внимание и на задник профилактической детской обуви.
В правильной детской обуви он должен быть закрытым и жестким, т.к. пяточка ребёнка должна быть правильно зафиксирована и никуда не заваливалась.
Какими должны быть застёжки на детской обуви. Прежде всего регулируемыми, для того, чтобы зафиксировать ножку ребёнка. Удобнее всего застёжки-липучки, т.к. ребёнок может сам справиться, а также можно рекомендовать обувь с шнурками.
Нужен ли супинатор в детской обуви?
Обратимся к определению, что такое «супинатор»?
Супинатор – это небольшое возвышение на внутренней стороне стельки, которое располагается под продольным сводом стопы и «супинирует», т.е. разворачивает стопу кнаружи.
А теперь какие бывают супинаторы? Они бывают разные: небольшие и высокие, мягкие и жёсткие. Например, жёсткие и высокие супинаторы должны изготавливаться индивидуально под конкретную стопу. А мягкие и невысокие рекомендуются только в детской спортивной обуви, так как при больших физических нагрузках важно поддерживать продольный свод стопы.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что обувь с супинатором относят к «лечебно-профилактической» ортопедической обуви и её должен рекомендовать врач при начальных стадиях плоскостопия у детей.
По этому элементу в детской обуви больше всего разногласий не только у родителей, но и у врачей-ортопедов.
ИТАК! Запомните! Признаками правильной (профилактической) детской обуви, предназначенной для здорового ребёнка, являются: натуральный материал; гибкая, нескользящая, с перекатом подошва; широкая носочная часть; каблучок 5–10 мм; жёсткий задник; регулируемые застёжки; отсутствие супинатора, по крайней мерк, в обуви для детей дошкольного возраста.
В детском саду ребенок в обуви проводит много времени, чтобы обеспечить комфорт и правильное развитие стопы ребенка нужна правильная детская обувь. Такая обувь, повторяя форму строения детской ножки, заложенной самой природой, тренирует мышцы стопы ребенка и гарантирует тем самым правильное развитие детских ножек и защиту от вывихов и повреждений.
Уважаемые родители, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Помните, что здоровье ребёнка начинается со стопы! СТОПА ребёнка — очень «благодарный» материал для исправления. Главное, не опоздать.
Патологию стопы у детей можно исправить до десятилетнего возраста.