Значение красивой осанки трудно переоценивать. Основой правильной осанки является здоровый позвоночник – именно он опора всего организма.
Главный принцип сохранения здоровья это профилактика. В детстве легко вырабатываются положительные навыки, поэтому формировать правильную осанку нужно уже в дошкольном возрасте.
В повседневной жизни выработке правильной осанки особенно помогают игры на развитие координации движений и чувства равновесия, подвижные игры, в ходе которых обращается внимание на правильной положение головы и туловища.
Нормальной или правильной осанкой считается такая осанка, которая наиболее благоприятна для функционирования как двигательного аппарата, так и всего организма. Правильная осанка характеризуется умеренными изгибами позвоночника, расположенными параллельно и симметрично (без выпячивания нижнего края) лопатками, развернутыми плечами, прямыми ногами и нормальными сводами стоп. Люди с правильной осанкой отличаются стройностью: голову они держа прямо, их мышцы упруги, живот подтянут, движения собранные, четкие, уверенные. Правильная осанка свидетельствует о хорошем физическом развитии.
Нормальная осанка – умение сохранять правильное положение тела. При этом создаются наиболее выгодные, максимально благоприятные условия деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной и нервной систем, для внутренних органов, для более высокой работоспособности. Хорошая осанка содействует поддержанию чувства бодрости и уверенности.
Правильную осанку следует рассматривать как определенное умение, как двигательный навык.
Неправильная осанка неблагоприятно сказывается на функциях внутренних органов: затрудняется работа сердца, легких, желудочно – кишечного тракта, уменьшается жизненная емкость легких, снижается обмен веществ, появляются головные боли, повышенная утомляемость, плохой аппетит: ребенок становится вялым, апатичным, избегает подвижных игр.
Но как же происходит формирование правильной осанки?
Дошкольный возраст – важный период в формировании правильной осанки, т.к. костная система ребёнка находится ещё в стадии формирования. Помня об этом, нужно постоянно следить за сменой деятельности детей. За положением спины и плечевого пояса детей многие взрослые обычно следят, а вот положение ног часто ускользает от внимания взрослых. Нередко дети сидят либо, скрестив голени и опираясь наружным краем стопы о пол (это может привести к деформации стопы), либо зацепив ступнями за передние ножки стула и сдвинувшись на край. При таком положении возможен наклон таза влево или вправо, а затем появление искривления позвоночника. Большинство детей, засыпая, сворачиваются калачиком и порой находятся в этой позе до 40 мин. и более. Это тоже вредит правильной осанке.
Поэтому необходимо воспитывать у детей привычку принимать правильную рабочую позу в различных условиях: сидеть на стуле за столом прямо, непринуждённо, опираясь ногами о пол, правильно ходить и стоять, равномерно распределяя тяжесть туловища на обе ноги или чередуя опору. Учить детей контролировать свою позу.
Для правильной осанки на занятиях физкультуры используются упражнения на укрепление мышц плечевого пояса, спины, живота.
Важную роль играет подвижная игра как средство формирования правильной осанки у детей дошкольного возраста. Подвижные игры способствуют овладению навыками пространственной ориентировки, приобретению свободы в движениях, развитию координации и быстроты, укреплению нравственных и личностных качеств.
Особая ценность подвижных игр заключается в возможности одновременно воздействовать на моторную и психическую сферы. Быстрая смена игровых ситуаций предъявляет повышенные требования к подвижности нервных процессов и быстроте реакций и нестандартных действий. Подвижные игры вынуждают мыслить экономно, мгновенно реагировать на действия партнеров, развивают внутреннюю речь и логику.
Подвижная игра — совокупность действий, объединенных сюжетом и единой целью. Основными чертами игр являются наличие сюжета и соперничества, проявление интереса, эмоциональных переживаний. Единой классификации подвижных игр нет. Создание единой классификации невозможно, так как в каждой подвижной игре одновременно решается несколько задач коррекционной направленности.
Виды подвижных игр, активно влияющих на осанку детей
По преобладающему виду действия подвижные игрыбывают:
1) с ходьбой, бегом;
2) с прыжками;
3) с метанием, бросками;
4) с ползанием и подлезанием;
5) с ловлей и передачей мяча;
6) с различными предметами.
По преимущественному развитию физических качеств подвижные игры направлены на совершенствование:
1) координационных способностей;
2) силовых и скоростно-силовых качеств.
По форме организации и проведения подвижные игры бывают:
1) с водящим;
2) в парах, тройках;
3) командные.
По виду использования межпредметных связей их можно разделить так:
1) с речевой деятельностью;
2) с представлениями о частях тела, о направлениях движения;
3) с элементарными математическими представлениями;
4) с информацией об окружающем мире.
По преимущественной активизации психических процессов делятся на игры, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения, речевой деятельности.
По оздоровительной направленности выделяются игры, направленные на:
1) формирование осанки;
2) укрепление мышечно-связочного аппарата, профилактику плоскостопия;
3) укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Требования к проведению подвижных игр.
Выбор игры
Подготовка к проведению подвижных игр начинается с их выбора. Важно учесть состав занимающихся, их количество, возраст, место и форму проведения игр. Но прежде всего необходимо определить, какие задачи решаются в игре. Подвижные игры (связанные с ходьбой, бегом, прыжками) нужно выбирать, учитывая принципы подбора физических упражнений. Необходимо также обращать внимание на то, соответствует ли предлагаемое задание базовым умениям занимающихся, их возрасту, условиям проведения игры, доступности.
Подвижные игры должны воспитывать творческие способности детей. Для этого необходимо:
• стимулировать творчество при разучивании подготовительных игровых упражнений;
• последовательно обогащать представления об окружающем мире через сохранные анализаторы с целью развития воображения;
• подбирать эмоционально насыщенные подвижные игры.
Выбор игры осуществляется согласно классификации и степени педагогического воздействия на физическое и нравственное развитие детей с нарушениями в развитии.
Выбор атрибутов и организация места проведения игры
При подборе инвентаря, пособий и атрибутов для организации игры, а также при подготовке места для проведения игры с детьми необходимо знать специфику занимающихся.
Подготовка и проведение игры
Перед проведением игры необходимо подготовить инвентарь и оборудование. Инвентарь должен быть красочным, ярким. При организации и проведении игр следует использовать различные педагогические методы: групповой, индивидуальный, соревновательный. Перед проведением игры педагог должен объяснить детям содержание игры, ее правила. При проведении подвижной игры педагог должен находиться в таком месте, чтобы суметь вовремя прийти на помощь играющим, видеть весь процесс игры. Игра проводится так, чтобы дети в дальнейшем самостоятельно продолжали играть, находя удовольствие и удовлетворение в выполнении двигательных действий и правил При проведении игры необходимо следить за ее ходом, видеть всех играющих, вовремя использовать метод стимулирования, остановить нарушившего правила игры. После окончания игры нужно проанализировать игру и похвалить победителя.
При организации и проведении игр различного характера с детьми с нарушениями осанки необходимо:
• проверить наличие специального оборудования I инвентаря, их соответствие гигиеническим требованиям, обеспечивающим безопасность здоровья детей;
• проверить состояние спортивной одежды, обуви;
• освободить от игр детей с выраженным утомлением или перенапряжением;
• тщательно изучить медицинские карты детей;
• определить состояние физического развития;
• выявить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
• выявить уровень развития двигательных функций;
• предъявить повышенные требования к мерам предосторожности с учетом специфики детей.
Итак, отметим, что:
• правильная осанка способствует нормальной деятельности двигательного аппарата и организма в целом;
• все деформации костно-мышечного аппарата сколиоз, лордоз, плоская спина, сутуловатость, плоскостопие чаще возникают у детей с ослабленным здоровьем;
• все нарушения осанки возникают, как правило, физически слабых и не занимающихся физическими упражнениями детей;
• с физиологической точки зрения осанка рассматривается как динамический стереотип, который приобретается в течение индивидуального развития и воспитания;
• нарушение осанки является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата дошкольников и младших школьников;
• систематические и разумные занятия физической культурой и спортом считаются лучшим способом предупреждения нарушения осанки. Формирование правильной осанки не может быть достигнуто благодаря только гармоническому развитию мускулатуры позвоночника, брюшного пресса и конечностей. Не меньшее значение имеет освоение навыка нормальной осанки. Умение дифференцировать ощущения от положения отдельных частей тела, степень напряжения и расслабления мышц в покое и движении необходимо каждому ребенку.
При незначительных нарушениях осанки и начальных формах сколиоза используют симметричные упражнения, которые занимают главное место на занятиях.