«ОЛИМПИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа по приобщению дошкольников к здоровому образу жизни является в настоящее время важнейшей и неотъемлемой часть воспитания молодого поколения.

            Физическое воспитание в современном дошкольном учреждении должно опираться на создание предпосылок для интегративного развития средствами физической культуры интеллектуальных способностей. Прививать интерес к занятиям физкультурой и спортом нужно с дошкольного возраста. Включение олимпийского образования в процесс обучения способствует формированию у детей интереса к физическому совершенствованию.

            Олимпийские игры вошли в историю человечества как крупнейшее международное комплексное спортивное мероприятие. Они обладают огромной притягательной силой не только потому, что это единственные в своем роде всемирные спортивные состязания, но и потому, что они представляют прекрасную возможность для установления дружеских связей между спортсменами различных стран.

            Священный огонь факела и сегодня символизирует собой мир и дружбу всех народов земли. Олимпийское движение — важная часть культуры человечества, и изучение его истории, несомненно, должно стать частью образования любого культурного человека.

            Формирование представлений об олимпизме может стать частью не только физического, но и эстетического и нравственного воспитания ребенка. Сложные проблемы патриотического воспитания также могут успешно решаться через формирование у детей чувства сопричастности к борьбе спортсменов своей Родины на мировых аренах.

            Олимпийское образование дошкольников дает возможность объединить воспитательные, развивающие и обучающие цели и задачи процесса образования детей дошкольного возраста не только в системе физкультурно — оздоровительной работы УДО, но и во всем образовательном комплексе семьи и детского сада. Активное участие родителей в педагогическом процессе создает необходимые условия для укрепления семьи, формирования ее здорового образа жизни.

            Как известно, олимпийское движение – важная часть культуры человечества, и тот факт, что оно дошло до наших дней, является важным основанием для внесения и в жизнедеятельность УДО и семьи некоторых олимпийских принципов и традиций.

            Дошкольный возраст, важнейший этап развития каждого человека (не повторяемый на протяжении последующей жизни), является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья каждого из нас.

            Важно заметить, что физическое воспитание в современном дошкольном учреждении неразрывно связано с умственным, эстетическим и нравственным, что создает условия для гармоничного развития ребенка. Кроме того, физическое воспитание дошкольника предполагает не только формирование различных двигательных умений и навыков, но и познания себя – собственных двигательных возможностей, особенностей характера и силы воли.

Эти позиции отражают основные посылки Олимпийской хартии: «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным эстетическим принципам. Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничному развитию человека, с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

            В этом определении олимпизма для всех нас – и педагогов, и родителей – важнейшими являются два понятия. Первое – этические принципы: благородство и честность поведения спортсмена не только по отношению к своим соперникам, но и во всей его многогранной повседневной жизни.

            А понятие гармоничного развития человека говорит в первую очередь о том, что сильное тело должно быть далеко не единственным достоинством спортсмена. Не менее важен для современного человека и разум, в котором сочетаются знания, культура поведения, благородство и честность.

Олимпийское образование – это взаимодействие педагогов и воспитанников с целью распространения представлений об Олимпийских играх, приобщения детей к идеалам и ценностям олимпизма.

            В содержании олимпийского образования выделяются три составляющие:

1. Формирование доступной возрасту системы представлений об Олимпийских играх, идеалах и ценностях олимпизма.

2. Формирование системы мотивации занятий физической культурой и спортом: интересов, потребностей, ценностных ориентаций, установок.

3. Развитие двигательных умений и навыков, физических качеств и индивидуальных способностей к физической культуре и спорту, высоких достижений.

            Если рассматривать олимпийское образование дошкольников как начальное звено общей системы (детский сад, школа, вуз), то необходимо подчеркнуть следующее: первую составляющую мы можем реализовать в педагогическом процессе детского сада, с учетом возрастных особенностей детей, на уровне представлений. А вторую и третью – только частично: спорт высоких достижений недоступен для дошкольников.

            Поэтому целью педагогической деятельности в рамках олимпийского образования детей дошкольного возраста должно быть гуманистическое воздействие на личность специфическими средствами, обусловленными природой олимпийского движения, его связью со спортом и с физической культурой. Значит, олимпийское образование дошкольников должно носить «физкультурно-гуманистический» характер. Оно всегда направлено на формирование у ребенка доступных ему представлений о тех гуманистических идеалах и ценностей, которые могут быть реализованы в физкультуре, ориентировано на воспитание интерес к физической культуре и стремления заниматься ею. Следует так организовать процесс олимпийского образования, чтобы ребенок сам захотел сформировать у себя качества, необходимые будущему олимпийцу, конечно с учетом возраста.

            Для того чтобы дети узнали об Олимпийских играх, необходимо, следовать нескольким правилам.

  • Проблему олимпийского образования и формирования мотивации к занятиям физической культурой следует рассматривать с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.
  • Целесообразно интегрировать олимпийское образование с основными образовательными областями учебной программы.
  • Игра является ведущей деятельностью дошкольников, именно в ней создаются наиболее благоприятные условия для полноценного развития и укрепления здоровья детей. Поэтому нужно широко использовать игровые методы для формирования представлений об Олимпийских играх и создания мотивации к занятиям физической культурой.
  • Одно из ведущих новообразований дошкольника — развитие самооценки и самосознания. Развивается самооценка под влиянием той оценки, которую дают взрослые поступку, действию ребенка. Важно помнить, что педагогическая оценка представлений детей об Олимпиаде, участия их в любой физкультурной деятельности должна стимулировать интерес к занятиям физической культурой. Положительная оценка действительных достижений ребенка является мощным стимулом к дальнейшему ознакомлению с историей Олимпиад, олимпийскими символами и ценностными ориентирами, к продолжению занятий физическими упражнениями.